News

Foodieさんで記事を書いています。

http://mi-journey.jp/foodie/writer/yuichi_tsukada/

24節気を手すりにして、
折々の身近な植物の息吹を
遠近にたどっていきます。


ふたつ(以上)の暦をくらす。
欲張る。
カレンダーに縛られない、それぞれの歳時記。
毎年異なる。


節供というリセット術。

差異と原型

風、水、土
食べるということ。

目で見て美しいものをいただく。
きれいな音楽をいただく。
やさしい風が心地いい。
みんなこころの栄養になる。
賜ること。旅すること。

=みんな食べること。

「旅」の語根は「賜ぶ」。
「食べる」も同じ。

風が運ぶ音信にカラダがふるえている。
深く、浅く。
遠く、近く。
重く、軽く。

植物の時間。月の時間。


こよみ
ふたつみつにいきる